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Öffnungszeiten Hofladen:
Dienstag und Freitag: 15 - 18 Uhr
Samstag: 9 - 12 Uhr
Einkauf mit Panoramablick
Bio-Bergbauernhof Heinz
Gut sortiert und voller Abwechslung.
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Ein Hofladen mit Informationsgehalt
Unser stilvoll eingerichteter Hofladen bietet ein einzigartiges Einkaufserlebnis mit Panoramablick auf die Basilika am Weizberg und die umliegende Landschaft. Dort findet man nicht nur all unsere selbsterzeugten
Produkte
, sondern auch umfangreiche Informationen zu den Produkten und deren Herstellung.
Dienstag und Freitag: 15 - 18 Uhr
Samstag: 9 - 12 Uhr
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Darf's ein Geschenk sein?
Auf Wunsch stellen wir individuelle
Geschenkpakete
und
Geschenkkörbe
mit den Produkten aus dem Hofladen zusammen. Durch liebevolle Verzierung entstehen schöne Geschenke für verschiedenste Anlässe wie Geburtstage, Jubiläen, Firmenfeiern, etc.
Für unentschlossene "Schenker" bieten wir
Gutscheine
an - damit verschenkst du nicht nur hochwertige Biolebensmittel sondern auch ein einzigartiges Einkaufserlebnis am Biobergbauernhof.
Unsere
Partnerbetriebe
Um euch eine noch größere
Produktvielfalt
bieten zu können, kooperieren wir mit anderen Biobetrieben aus der Region. Das Angebot reicht von Bio-Wein über Säfte und Obst bis hin zu Kräuter- und Rosenblätterprodukten. Nur beste Qualitätsware findet den Weg in unseren Hofladen, nachfolgend einige Informationen zu unseren Partnerbetrieben, welche ihre hervorragenden Erzeugnisse bei uns anbieten.
Weinhof Leitner
Der Weinhof Leitner gehört zu den bekanntesten Weinproduzenten im Bezirk Weiz. In unseren Regalen findet ihr die neuen Bio-Weine vom Weinhof Leitner.
www.leitnerhof.at
Biohof Schloffer
In unserem Regal finden sich verschiedenste Säfte wie Apfelsaft klar oder natürtrüb, Apfelmischsäfte und Pfirsichnektar vom Biohof Schloffer. Im Gegenzug dazu gibt’s im Hofladen vom Biohof Schloffer Kürbiskernöl vom Biobergbauernhof Heinz.
www.schloffer.at
Biohof Hochegger
Die Familie Pöllabauer vulgo Hochegger aus der Gasen gehört zu den Profis in Sachen Kräuter. In unserem Hofladen findet ihr verschiedene Tees, Gewürzkräuter und Kräutersalz vom Hocheggerhof.
www.biohof-hochegger.at
Aronia Bauer
Birgit und Christoph Reinhart beliefern uns mit zahlreichen Schmankerl aus Aronia und anderem Beerenobst. Diese Kooperation entstand aufgrund der Wahl zur Bäuerin und zum Bauern des Jahres 2017, die unsere Hildegard und Christoph Reinhart gewonnen haben.
www.aronia-bauer.at
Loderhof
Die Familie Breininger produziert am Loderhof in Weiz sehr viele Bio-Spezialitäten, angefangen von Speisegetreide über Rosenprodukte bis hin zu Honig. Bei uns findet ihr alles rund um die Rose vom Loderhof.
https://www.bio-austria.at/biobauer/biohof-loderhof
Expertenwissen
WEICHWEIZEN (TRITICUM AESTIVUM)
Der Weichweizen gilt heute neben dem Reis als die wichtigste und meist kultivierteste Getreideart weltweit. Der heutige Weizen entstand durch Kreuzung aus den Ur-Arten Einkorn, Emmer und Dinkel. Durch Züchtung entstanden sehr viele verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Eigenschaften und hohem Ertragspotenzial.
Expertenwissen
DINKEL (TRITICUM SPELTA)
Der Dinkel wird auch Spelz oder Veesen genannt! Bevor er vom Weizen auf Grund seiner bescheidenen Ertragslage verdrängt wurde, war er lange Zeit die Hauptgetreideart unserer Breiten. Dinkel entstand durch Mutation von Hartweizen und Einkorn und stammt aus Asien. Obwohl Dinkel Gluten enthält, wird er häufig besser vertragen als Weichweizen.
Expertenwissen
ROGGEN (SECALE CEREALE)
Roggen hat aufgrund seines niedrigen Ertrags stark an Bedeutung verloren. Trotzdem finden wir ihn oft als Bestandteil in Misch- oder Roggenbroten. Roggen ist schwer verdaulich und hat eine geringe Backfähigkeit, aus diesem Grund ist zum Backen von Roggenbrot unbedingt Sauerteig erforderlich. Aufgrund des hohen Ballaststoffgehaltes bleibt Roggenbrot lange frisch und ist wertvoll für die Verdauung.
Expertenwissen
BUCHWEIZEN (FAGOPYRUM ESCULENTUM)
Der Echte Buchweizen, auch Heidenkorn, Heiden oder ugs. „Hoadn“ genannt, ist kein Getreide, sondern gehört zur Familie der Knöterichgewächse. Da Buchweizen in vielen Eigenschaften dem Getreide ähnlich ist und ähnlich verwendet wird, wird der Buchweizen in die Gruppe der Pseudogetreide eingeordnet. Buchweizen ist glutenfrei und daher eine gute Alternative bei Unverträglichkeit (Zöliakie). Aufgrund des fehlenden Glutens hat der Buchweizen jedoch keine gute Backfähigkeit. Durch Zugabe von Flohsamenschalen wird zB. Buchweizenbrot flaumiger.
Expertenwissen
STEIRISCHE KÄFERBOHNE (PHASEOLUS COCCINEUS L.)
Die Käferbohne gehört zur Familie der Leguminosen, wird auch Feuerbohne genannt und kommt ursprünglich aus den Hochländern von Guatemala und Nordmexiko. Seit dem 19. Jhdt. wird sie in der Steiermark kultiviert. Da die Käferbohne bis zu 5 Meter lange Ranken bildet, benötigt sie eine Rankhilfe. Früher wurden sogenannte Bohnenstangen dafür verwendet. Heute wird die Käferbohne auf Spalieren oder in Kombinationskultur mit Mais als Rankhilfe angebaut.
Weiter Infos und Rezepte zum Nachkochen findet ihr unter:
Steirische Käferbohne g.U. - Steirische Käferbohne g.U. (steirische-kaeferbohne.at)
Expertenwissen
STEIRISCHER ÖLKÜRBIS (CUCURBITA PEPO VAR. STYRIACA)
Der Kürbis ist botanisch gesehen eine Beere und stammt aus Mittel- und Südamerika. Ursprünglich waren die Kürbiskerne von einer verholzten Schale umgeben. Um 1880 entstand in der Nähe von Gleisdorf durch eine zufällige Mutation eine Kürbissorte mit dünner weicher Schale. Der Steirische Ölkürbis war geboren! Kürbiskernöl aus der Steiermark ist weltweit für seine dunkel grüne Farbe und den nussigen Geschmack bekannt. Für einen Liter Kernöl benötigt man ca. 2,5 kg Kerne.
Expertenwissen
STYRIA BEEF
Die Premium-Rindfleischmarke der steirischen Bio-Bauern. Alle Tiere stammen aus Mutterkuhhaltung, dh., die Kälber leben direkt im Familienverband und erhalten die Milch von den Muttertieren. Aufgrund des Schlachtalters von 10-12 Monaten und der Kastration der männlichen Tiere ist bestes zartes Fleisch garantiert. Das Futter stammt grundsätzlich aus eigener Landwirtschaft. Strenge unangemeldete Kontrollen garantieren die Einhaltung der Richtlinien.
Weiter Infos und Rezepte zum Nachkochen findet ihr unter:
Home | Styria Beef (styria-beef.at)